Schwerpunkt Gestaltung - Ausbildung zum Staatlich geprüften Farb- u. Lacktechniker bzw. Lacktechnikerin

gestaltung01
gestaltung34
gestaltung35
gestaltung36

Im zweiten Jahr der Ausbildung zum Staatlich geprüften Farb- und Lacktechniker bzw. Lacktechnikerin wird neben den Grundlagenfächern eine vertiefende Ausbildung in den Fächern Gestaltende Techniken und Projektgestaltung sowie Denkmalpflege geboten. Im Bereich der Oberflächengestaltung werden die Fertigkeiten der Holz- und Steinimitation sowie vielfältiger Wandgestaltungs-, Putz-, Lack- und Metallisierungstechniken vermittelt.

Die Studierenden legen eine Semesterarbeit in enger Zusammenarbeit mit den verantwortlichen Dozenten ab. Das jährlich wechselnde Thema wird individuell mit den Vorstellungen des Fachschülers bzw. der Fachschülerin abgestimmt. Fahrzeuglackierer bzw. Fahrzeuglackiererinnen arbeiten i.d.R. an einem branchentypischen Objekt. Im Rahmen einer feierlichen Vernissage werden die Semesterobjekte inszeniert und einem breiten Publikum sowie der Presse präsentiert.

Der Ausbildungsschwerpunkt Gestaltung wird empfohlen, wenn in der späteren beruflichen Tätigkeit exklusive Objekte angeboten und vermarktet werden sollen. Dies erfolgt meist als Selbständiger oder als Angestellter in einem Betrieb mit erhöhter Gestaltungskompetenz. Auch weiterführende Studiengänge in den Bereichen Design, Innenarchitektur u.a. sind denkbar. Die erforderliche Fachhochschulreife kann im Rahmen der Ausbildung zusätzlich erworben werden.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Info-Folder, den Sie downloaden können. Gerne beraten wir Sie auch telefonisch.