Workshop Airless - Fach- u. Meisterschulen im Seminar "Rationelle Beschichtungstechniken"

1 Airless 15
10 Airless 15
2 airless15
3 Airless 15
4 Airless 15
5 Airless 15
6 Airless 15
9 Airless 15

Es gehört schon zum  "Standard" - Fachbetriebe setzen vermehrt auf den Einsatz von Maschinentechnik. Deshalb fand in diesem Schuljahr  das Seminar  „Rationelle Beschichtungstechniken“ mit den Klassen der Meisterschule für das Maler- und Lackiererhandwerk und der Fachschule für Farb- und Lacktechnik  bereits zu Schuljahresbeginn statt. So können die SchülerInnen bei Folgeprojekten auf diesen Baustein zurückgreifen.

Den Meister- und Fachschülern wurde der Zusammenhang Objekt – Material – Gerät erläutert und in der Praxis angewendet. Dieser Workshop fand in Zusammenarbeit und Unterstützung mit der Firma Wagner in Gerätetechnik, Firma Akzo Nobel in Lack- und Dispersionstechnik, Firma Allcolor Schleifmittel und Abklebetechnik statt. Je nach Untergrund kamen verschiedene Materialien zum Einsatz, von wasserverdünnbaren Acryllacken, einem Zweikomponentenlack, Dispersionsfarben bis hin zum Spritzspachtel. Zum Einsatz kamen das XVLP Niederdruckgerät für den Zweikomponentenlack, das erwärmte Lackieren von Lacken mit dem Tempspray, das nebelfreie Spritzen mit Nespray Plus (Langhub-Membran-Technologie) für die Dispersionsfarben und die HeavyCoat Kolbenpumpe für Großobjekte oder hier zur Verarbeitung von Spritzspachtel. Dieser Workshop bot die gesamte Bandbreite der Beschichtungsmöglichkeiten in Abhängigkeit des Objektes und des Materials.